Суббота, 28 Февраля 2026, 14:33Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

• Хочу вступить в ваши ряды (1)
  • Статик (27)
  • Arena Tournament (42)
  • для Vendel (5)
  • Статик "Sleepy Flies" (21)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Жрец в PvE – Свет (контроль боя)
    КармодиДата: Суббота, 20 Августа 2011, 02:16 | Сообщение # 1
    Редактор
    Всевидящий
    Версия: Wrath of the Lich King 3.3.5
    Контроль над ходом боя

Содержание

1. Вступление.
    2. Add-on’ы и их настройка.
    3. Настройка панелей стандартного интерфейса.
    4. Наблюдение за накладываемыми полезными эффектами.
    5. Позиционирование.
    6. Контроль над ходом боя.

Эта статья в первую очередь предназначается для жрецов, которые избрали роль лекаря рейда, но думаю, что игроки других классов и специализаций найдут для себя что-нибудь новое и интересное. В этой статье я расскажу над методами контролирования хода боя, как правильно и своевременно действовать в его определенные этапы. Вкратце рассмотрим основные элементы настройки пользовательского интерфейса, наиболее необходимые add-on’ы и их основные функции.

Для начала рассмотрим, какие могут пригодиться add-on’ы. Я для себя выделил три самых основных, это Vuhdo и Power Auras, а также рейдовые add-on’ы DBM и DXE (один на выбор пользователя). Vuhdo – add-on, который отображает весь рейд в виде полос здоровья, изменяющих цвет в зависимости от получаемых рейдом повреждений. Невероятно функциональный и удобный, он позволяет следить за состоянием рейда.

На изображении виден тестовый рейд. Рассмотрим детальнее, какую информацию можно получить, глядя на картинку. В виде затемненных прямоугольников видны игроки, которые находятся за пределами радиуса действия Ваших заклинаний, эта величина задается вручную. Неполные желтые полосы означают, что уровень здоровья игроков не полон, они нуждаются в лечении. Синий цвет – на игрока наложен отрицательный магический эффект, а так как у нас в арсенале есть возможность рассеивать магию, этот эффект мы в состоянии снять. Аналогично магическим эффектам, требующим рассеивания, для жрецов настраивается выделение болезней. Я рекомендую выбрать для выделения коричневый цвет полосы, так как Blizzard стандартно задали коричневую рамку для пиктограмм болезней. По надписи afk- перед именем игрока можно определить, что в настоящий момент его нет рядом с компьютером, либо он намеренно включил режим отсутствия. Также на рамках во время боя отображаются разнообразные полезные эффекты, которые наложили мы сами: «Обновление», «Слово силы: Щит», «Молитва восстановления» и прочее (программируется). Серым цветом полоса выделена тогда, когда персонаж, отображенный на ней, погиб во время боя. Перед его именем также появится надпись rip-.

В использовании Vuhdo очень прост, имеет удобный интерфейс настройки (есть на русском языке) и регулируется под каждого пользователя отдельно. С помощью клавиш клавиатуры и кнопок обычной трехкнопочной мыши (третья кнопка – ролик) возможно задать большое количество комбинаций для использования разнообразных заклинаний, настолько большое, что ни один класс не обладает таковым количеством способностей. Заклинания используются очень просто, не нужно брать игрока в цель и нажимать клавиши панели заклинаний, достаточно просто зажать ту или иную кнопку на клавиатуре (опционально) и нажать одну из трех кнопок мыши, держа при этом указатель мышки над прямоугольником игрока на которого хотите применить способность. Также возможно использование прокрутки.

На изображении выше видно окно настройки комбинаций, достаточно вписать точное название способности в соответствующую строку. Если все выполнено верно – название подсветится белым цветом (во время ввода названия цвет букв – серый). На картинке показаны мои основные заклинания, которые запускаются с помощью мыши без участия клавиатуры (слева виден активный подраздел – «Нет»). Вообще у Vuhdo очень много настроек и говорить в этой теме обо всех них мы не будем, но я настоятельно рекомендую найти полное руководство по add-on’у и изучить его. Как я уже говорил выше – Vuhdo полностью позволяет настроить свой внешний вид индивидуально под каждого пользователя, а настроенный под себя add-on не только удобнее в пользовании, но и гораздо более эффективен.

Многие из Вас могут подумать, что использование add-on’ов означает отсутствие игровых навыков, однако я так не думаю. Проходя рейдовые зоны предыдущих дополнений World of Warcraft, я обратил внимание, что тактики прохождения боссов в них намного более просты, нежели в поздних версиях игры. Стоит помнить, что таких add-on’ов как Vuhdo и прочих предназначенных для исцеления рейдов на тот момент не было, и я считаю, что такое усложнение игры со стороны Blizzard вполне естественно и компенсирует облегчение игрового процесса за счет add-on’ов. К примеру, сложность прохождения Оссириана Неуязвимого без add-on’ов и Короля-лича, используя их, примерно равна.
    Прикрепления: 5884775.png (264.5 Kb) · 7501415.png (72.8 Kb) · 4196120.jpg (24.3 Kb)

*Имя моего персонажа произносится как Кармо́ди

КармодиДата: Суббота, 20 Августа 2011, 02:21 | Сообщение # 2
    Редактор
    Всевидящий
    Итак, с Vuhdo мы мельком ознакомились, перейдем к Power Auras. Чем он полезен? Этот add-on добавляет разнообразные, настраиваемые визуальные эффекты игрового интерфейса для различных событий. Все они настраиваются по желанию пользователя. Например, это могут быть такие события как набор суммирующихся полезных эффектов, таких как «Прозорливость»; восстановление заклинаний – «Молитва восстановления», «Страх»; срабатывание разнообразных талантов – «Всплеск Света». Все эти эффекты и так отображаются в соответствующем месте игрового интерфейса, но add-on позволяет дополнительно отобразить их в удобном для пользователя месте. В моем интерфейсе это выполнено прямо над Vuhdo. Add-on довольно прост в настройке и разобраться с ним не составит проблем. Окно настройки add-on’а выглядит так:

Эффекты, которые суммируются я рекомендую выделять в add-on’е цветом, это упростит восприятие. На изображении ниже видно, что при усилении эффекта «Прозорливость» цвет пиктограммы изменяется. В случае с эффектом «Прозорливость» использованы три отдельных события, их местоположение на экране идентично (настраивается в программе).

Add-on’ы DXE и DBM это специальные рейдовые add-on’ы. Они предупреждают игрока о применении боссом разнообразных способностей, их восстановлении; уведомляют о разнообразных отрицательных эффектах, которые накладываются на персонажа, сообщают об этом в рейд и имеют еще массу разнообразных функций. Руководство по add-on’у DBM есть на нашем форуме, возможно, появится и по DXE. Мы на этом заострять внимание не будем, так как для лекаря, как участника рейда, никаких особых настроек DBM и DXE не требуют.

Особую роль играет настройка стандартного игрового интерфейса. Всегда настраивайте интерфейс только под себя, не старайтесь точно скопировать чужой вариант настройки. Делайте это так, как вам удобно. Рассмотрим мой вариант расстановки способностей. Нижняя часть состоит из трех зафиксированных панелей:

В верхнем ряду, слева направо, сгруппированы способности: контроль, защита, рассеивания, некоторые способности нанесения урона, «технические способности» - в редких ситуациях могут помочь («Сжигание маны», «Внутренний взгляд» и прочее на выбор), восстановление маны. В нижнем ряду расположена панель основных способностей. На её месте возможно отображение еще двух панелей (лично в моём варианте настройки). Первая содержит пиктограммы разнообразных зелий, настоев, свитков и всего, что временно увеличивает боевые характеристики персонажа. Вторая – разнообразные не имеющие никакого влияния на бой способности (пиктограммы «Эликсира Гогельмогеля», «Загадочного острого лакомства», «Сферы син’дорай» и прочее). Быстрое переключение осуществляется нажатием по пиктограмме макроса «MODE» различными кнопками мышки:

Текст макроса:
    /сменитьпанель [button:1] 1
    /сменитьпанель [button:2] 2
    /сменитьпанель [button:3] 4
    Прикрепления: 3514206.png (145.6 Kb) · 6745565.png (62.9 Kb) · 9531953.jpg (5.9 Kb)

КармодиДата: Суббота, 20 Августа 2011, 02:25 | Сообщение # 3
    Редактор
    Всевидящий
    Боковую панель я использую лишь для переключения отображения различных add-on’ов, быстрого открытия окон профессий, вызова верховых животных и спутников.

Наложение разнообразных полезных эффектов – очень важная способность жреца в любой группе, рейдовой и обычной, на арене, поле боя, для собственных нужд. Со специализацией «Свет» существует всего пять таких эффектов: «Молитва духа», «Молитва защиты от тёмной магии», «Молитва стойкости», «Защита от страха», «Внутренний огонь». Первые четыре накладываются на весь рейд, последний только на самого жреца. Уследить за тем, чтобы все участники рейда находились под действием этих заклинаний помогает вышеупомянутый add-on Vuhdo с помощью встроенной функции «Buffs Watch». После включения функции появляется дополнительная панель, на которой отображаются все накладываемые эффекты. Также панель показывает количество участников рейда, на которых наложен эффект; время до необходимости повторного наложения (выделено желтым цветом, значение задается в настройках); красный цвет индикатора, и цифра справа говорит о том, что на определенном количестве участников рейда конкретного эффекта нет.

Очень важно во время боя правильно стоять, если таковая возможность существует: спереди или сзади (наиболее часто), слева или справа от босса; прятаться за текстурами во время применения боссом различных способностей и прочее. Как пример можно привести способность Леди Смертный Шепот – «Господство над разумом». Если вы будете стоять за колонной во время срабатывания этой способности, то никоим образом не попадете в подчинение, а для лекаря это очень важно.
    Прикрепления: 1487215.png (25.2 Kb) · 5184895.png (18.0 Kb)

КармодиДата: Суббота, 20 Августа 2011, 02:33 | Сообщение # 4
    Редактор
    Всевидящий
    Хорошая ориентация в способностях боссов – залог успешного прохождения рейдовой зоны. Очень важно правильно реагировать на самые разнообразные события, происходящие во время боя с тем или иным боссом, а еще важнее делать это быстро или вовсе предугадывать их. Итак, по порядку:

I. Теоретическое знание. Перед боем не будет лишним почитать рейдовую тактику или посмотреть видео. Абсолютно не важно, из какого источника вы можете эти знания почерпнуть. Руководство по прохождению в видео формате можно найти на разных сайтах посвященным World of Warcraft, хостингах видео, как например Youtube. Обычные тактики можно найти также на многих сайтах, в том числе и у нас.

II. Наблюдение за боссом. При использовании боссом различных способностей видна самая разнообразная анимация. Более того, у каждого босса она индивидуальна. Во время первых попыток пройти его запоминайте, как босс двигается, читает заклинания. В этом может помочь полоса использования способностей, которая видна, если взять босса в цель. Она является стандартным элементом интерфейса и всегда отображается.

III. Область отрицательных эффектов. Это особая часть игрового пространства рядом с мини-картой, в которой показаны все отрицательные эффекты, наложенные на Ваш персонаж в данный момент времени. Выглядит так:

Рекомендую особенно тщательно следить за этой областью. Если у Вас возникают сложности с каким-то из боссов – можно настроить Power Auras на отображение определенных отрицательных эффектов. Может быть, это упростит Вам задачу.

IV. Уведомления. Бывают различными, есть встроенные (на сервере Warsong, к сожалению, отображаются на английском языке) и уведомления, показываемые add-on’ами. Это также задается в настройках самих add-on’ов.

V. Звуки. Как известно, действиями любого босса в любой рейдовой зоне руководит компьютерная программа. Когда босс применяет какую-нибудь свою способность он издает при этом определенные звуки или говорит «дежурные» фразы, порой весьма раздражающие… smile Рассмотрим это на примере босса Цитадели Ледяной Короны – Синдрагосы. Нажатие на значок воспроизведения даст возможность прослушать звук.

Начало воздушной фазы во время боя с Синдрагосой:

Использование Синдрагосой способности «Освобожденная магия»:

В области отображения отрицательных эффектов можно сразу заметить пиктограмму:

Победа в бою:

Использование способности «Обжигающий холод»:

Начало третьей фазы (начинается, когда у Синдрагосы остается 35% здоровья):

Ну, собственно это и все, о чем хотел бы рассказать. Надеюсь, что это руководство многим читателям будет полезно и Вы узнаете для себя что-либо новое, что сделает игровой процесс для Вас еще более увлекательным и непринужденным.
    Прикрепления: 5367708.png (53.0 Kb) · 10.mp3 (69.7 Kb) · 11.mp3 (88.4 Kb) · 1266144.png (7.1 Kb) · 13.mp3 (61.4 Kb) · 14.mp3 (70.5 Kb) · 15.mp3 (85.7 Kb)

ChunyaДата: Суббота, 20 Августа 2011, 08:27 | Сообщение # 5
    Неторт
    Мыслитель
    разжевал...дальше некуда ) молодец

а вот звуки ... faint меня теперь типает

Зачем контролить если хант ДАМАЖИТ ШО П*ДЦ (с) Лиорен

КармодиДата: Суббота, 20 Августа 2011, 13:10 | Сообщение # 6
    Редактор
    Всевидящий
    Попробовал уменьшить громкость, пробуй еще раз. smile

РенегадДата: Суббота, 20 Августа 2011, 13:22 | Сообщение # 7
    Мыслитель
    Жека умничка, лови плюсЕГ! smile

Во тьме ночной,
    При свете дня,
    ТЕБЯ НА НОЛЬ УМНОЖУ Я!!!!

LaetusДата: Суббота, 20 Августа 2011, 20:25 | Сообщение # 8

surprised никогда так не заморачивался)

КармодиДата: Суббота, 20 Августа 2011, 21:16 | Сообщение # 9
    Редактор
    Всевидящий
    Quote (Renegad)
    Жека умничка, лови плюсЕГ!

Когда хочешь кому-то репутацию поднять, надо опцию переключать, а не оставить как есть, напротив лампочки. biggrin

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Поиск
    Чат
    Сообщество Now or Never. Дата основания: 21 июля 2026 года